пятница, 15 мая 2009 г.

Кофе в Турции

Так звучат слова известного турецкого поэта ХХ века Яхья Кемаля. Ведь, как известно, в Турции все трапезы принято завершать кофе, или чаем, в крайнем случае сладкими травяными настоями.

Первые кофейни появились в 1554 году в Константинополе. Тогда это были просторные помещения, украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости вкушали аромат кофе, профессиональные артисты развлекали их песнями, танцами, стихами и занятными историями… 

Сегодня турецкие кофейни – кахвехане, становятся похожи на обычные кафе и кофейные рестораны. Тот же турецкий кофе приготовят не только с сахаром, но и с яичным желтком, с шоколадом — как душе угодно. И все же это будет чуточку не тот, прежний, напиток.

Весь процесс приготовления этого легендарного напитка проходит на глазах посетителя. Измельченные в пыль кофейные зерна засыпают в медную турку и нагревают на речном песке, давая взойти пенке каймак трижды и снимая с огня за долю секунды до кипения. Готовый напиток вместе с гущей разливают в крошечные чашки-филджаны и ставят на стол вместе со стаканом воды. Дегустировать его принято вдумчиво, маленькими глотками, запивая водой. 

Частенько кофе пьют без сахара. Но в таком случае в ход непременно идут какие-нибудь сладости – уж в Турции недостатка в них нет. Чаще всего к кофе подают баклаву — слойку с орехами, медом и корицей. Гурманы единодушны во мнении: баклава – королева восточных сладостей. Она - самая вкусная в мире.

Еще одна, традиционная, закуска к кофе — лукум и халва. Еще с кофе очень хорошо идет анатолийский кюнефе — сладкий сырный пирог, который едят обжигающе горячим, или рисовый пудинг сютлак с подрумяненной корочкой.

От турецких десертов отказаться весьма непросто. И восточными сладостями они называются не зря – сахара в них хоть отбавляй. Чтобы избежать жажды от переизбытка сладкого, на помощь приходит чай. 

Гонять чаи в Турции любят не меньше, чем пить кофе. Кофе пришел в страну только в XVI веке, чай же употребляли с незапамятных времен. Здесь также присутствует особая система заварки: первую залитую в заварочный чайник воду тут же сливают, заливают другую и выдерживают чайник на паровой бане минут пять, а первый стакан выливают обратно в заварку, чтобы осела чайная пыль. 

Кроме обычного чая турки любят чай из шиповника и из шалфея. Подходящее место для дегустации — чайный сад. Чайные под открытым небом особенно популярны в Стамбуле и превратились в подобие клубов. Сюда приходят не просто выпить чаю, а провести время в приятной компании друзей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий